Начало
 
 


НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск

 
  Запись SysEx в Cubase

ВОПРОС

Мне говорили, что можно сохранить в Cubase параметры синтезатора (например, номер звука для каждой дорожки, его громкость, панораму и даже сами звуки) для каждой песни. Тогда мне не придется записывать все эти данные на бумаге и затем восстанавливать их вручную перед воспроизведением песни. Правда ли это и если да, то как это сделать?

ОТВЕТ

Это правда. Большинство современных синтезаторов и звуковых модулей могут передавать подобную информацию по MIDI. Называется это Исключительные Сообщения Системы (System Exclusive - SysEx), так как данные могут восприниматься только устройствами этой же модели. Какие именно данные можно передать как SysEx зависит от самого устройства, но обычно это достаточно полная информация.

Cubase записывает и воспроизводит SysEx также, как и любую другую MIDI информацию. Вы можете разработать свой сценарий подобной записи, мы же предложим вам один из способов, опробованный в студиях. Как известно, Песня (Song) в Cubase может содержать до 16 Аранжировок (Arrange). Вы создаете свою изначальную Песню (то есть тот набор установок, с которого будет начинаться любая новая работа) из двух Аранжировок. Одна будет предназначена для записи музыки, другая - для записи SysEx. В эту вторую Аранжировку вы запишите данные начального рабочего состояния для всех ваших модулей (например: все звуки выключены, панорамы в центре и т. д.). Вот как это делается.

Сначала вам нужно найти в каждом вашем устройстве те команды, которые запускают передачу SysEx (пора посмотреть руководство пользователя). Затем определитесь, какую именно информацию вы хотите сохранить (все, что необходимо, но чем меньше - тем лучше). Далее соединяете MIDI Выход (Out) одного устройства с MIDI Входом (In) компьютера, ставите выбранную для записи дорожку на MIDI канал "No", запускаете запись в Cubase (нажатием кнопки Record) и начинаете на подключенном устройстве передачу данных SysEx. Некоторым устройствам необходимо, чтобы и их MIDI Вход был соединен с MIDI Выходом компьютера для обмена сообщениями (процесс называется "handshaking").

Когда передача окончена, остановите Cubase. Не забудьте, что в разделе MIDI Фильтров Cubase в части Record должна быть включена возможность записи Исключительных Сообщений Системы - SysEx. Данные с других устройств следует записывать друг за другом, можно на той же дорожке (главное, чтобы они не воспроизводились одновременно). Теперь, если вы сделали все другие необходимые вам первоначальные установки, вы можете сохранить Песню под названием DEF.ALL. Тогда при следующих запусках Cubase эта песня всегда будет автоматически загружаться. Начав воспроизведение в окне Аранжировки, где были сохранены данные SysEx, вы вернете все ваше оборудование в изначальное состояние (если установки были изменены предыдущей работой). Теперь вы можете перейти в другое окно Аранжировки и начать запись новой песни. Чтобы проверить, что данные записаны правильно, можно изменить название одного звука на инструменте и передать ему записанные сообщения SysEx. Если название вернется на место, то все нормально. На некоторых устройствах название текущего звука остается на дисплее после приема SysEx и надо сменить пэтч, а затем опять вернуться к прежнему, чтобы увидеть изменение названия.

Если данные не принимаются инструментом, убедитесь, что на нем выключена функция защиты памяти. Другая возможная причина состоит в том, что многие устройства для передачи SysEx используют свой системный MIDI канал (может называться "main", "global" и т. д.). Если после сброса данных вы измените номер системного MIDI канала, инструмент не распознает SysEx (так, например, устроен Korg M 1). В некоторых инструментах используется параметр Device ID, имеющий то же действие (в E-mu Proteus, например).

Когда вы делаете какие-либо изменения в устройствах (выбираете звуки для определенных дорожек, устанавливаете их громкость и панораму, редактируете звуки), то по окончании определенного этапа записи (например, в конце студийной смены) вам следует вернуться к тому окну Аранжировки, где были записаны изначальные данные SysEx, стереть их и записать новые данные. Теперь, когда вы загрузите эту песню, ее данные также будут загружены. Осталось только воспроизвести информацию в этом окне и все параметры будут установлены в том виде, в каком они были при сохранении.

Данные SysEx могут занимать большой объем памяти. Чтобы сократить его, не записывайте лишние данные. Если вы изменили только один звук в песне по сравнению с изначальным набором, передайте только его (если устройство позволяет передачу отдельных звуков как SysEx). Также вы можете сохранять записанные вами в Cubase данные не как часть Песни, а как отдельные Аранжировки, загружать их по мере необходимости и закрывать, когда они не нужны.

Если же вы готовите несколько песен для концертного выступления в сопровождении секвенсора и хотите, чтобы ваше MIDI оборудование было правильно установлено, то лучше записать данные SysEx прямо перед началом каждой песни. Только старайтесь сохранить небольшой размер этих данных, а то придется развлекать публику в долгих паузах между песнями.

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА