Это программный микшер для управления EMU10K1. Каждый из его каналов (производитель почему-то обозвал их "стрипами") похож на линейку любого виртуального пульта с регуляторами уровня сигнала, посылами на эффект, инсертами, кнопками Mute и Solo. Всего таких линеек-стрипов по умолчанию четыре, плюс мастер-секция - "мастер-стрип" с фейдерами, панелью эффектов и небольшой панелью управления, повторяющей некоторые функции меню (рис. 1).
Первые две линейки - левый и правый каналы аналогового входа платы, третья линейка называется Wave, четвертая - MIDI, и служат они, соответственно, для управления аудиопотоками при воспроизведении WAV- и MIDI-файлов. Если же вам нравятся простирающиеся далеко за экран монитора ряды фейдеров, вы можете создать свой стрип на каждый из физических входов карты или на MIDI-канал.
Для этого в меню Edit выберите Add Strip и укажите, какой именно канал вам нужен, - аналоговый или цифровой. Звуковой поток, приходящий на этот канал, можно обработать любым доступным образом - отправив часть сигнала на эффект, включенный в Aux (делается хитро - под названием эффекта на канале расположена красная полоска; тягая ее мышкой влево-вправо, изменяем уровень посыла - рис. 2), или же, включив любые свободные эффекты (хоть все сразу!) в разрыв, обозначенный двумя стрелочками в верхней части линейки (рис. 3).
Щелчок на названии линейки (A1, A2, D1, MIDI и т. д.) открывает меню, из которого можно менять источник данных для этого канала в пределах того же типа (цифра, аналог) или же назначить данные, приходящие на канал, для записи обратно на диск (пункт Disk Record). В этом случае любой аудиоредактор (Cubase, SoundForge, Cool и т. д.) начнет получать на вход тот же сигнал, который приходит на этот канал микшера.
Уровень сигнала, подаваемого на внешнюю программу, изменяется из мастер-секции регулятором MME (ASIO) Record (рис. 4). Здесь же расположены селектор источника сигнала для режима Disk Record и переключатель режимов записи драйвера между MME и ASIO (под вращаемым регулятором уровня), кнопка отключения внешнего выхода, кнопка вызова менеджера банков Sound Font, конфигуратора эффектов, настройка внешнего вида микшера и другие второстепенные органы управления. Они снабжены пояснениями, появляющимися при наведении на них указателя, и не требуют дополнительных комментариев.
Под мастер-фейдерами располагается еще один чрезвычайно полезный элемент управления - выпадающее меню, служащее для выбора выходной шины, на которую необходимо послать сигнал с выхода платы. Доступны цифровой выход, два аналоговых выхода (Analog Out 1+2 - выход на фронтальные громкоговорители, Analog Out 7+8 - на тыловые). Здесь же можно включить режим Disk Record и направить на вход программы аудиозаписи весь поток, выходящий с платы. Текущее состояние микшера можно сохранить в файл и в любой момент восстановить для повторного использования (меню File - Save Snapshot). В той папке, куда вы установили драйвер, в каталоге Presets находится дежурный набор состояний, среди которых есть и довольно интересные.
Все вышесказанное относится к тому виду микшера, который открывается взору, так сказать, при первом включении. Нам же понадобится несколько изменить микшер для того, чтобы полностью использовать возможности нашей "народной" студии.
Для этого необходимо создать несколько (сколько захотим, но не больше пяти) пользовательских стрипов (меню Edit - Add Strip - User Submix). В дальнейшем мы сможем использовать их в качестве посылов на эффекты из Nuendo (Cubase).
Для этого создадим, скажем, четыре пользовательских субмикса (подгруппы). Первый из них переименуем, к примеру, в Reverb, второй - в Delay, третий - в Chorus, четвертый - во Flanger. Далее, нажав на название линейки (User1, User2 и т. д.), из выпадающего меню назначим на вход линейки соответствующий субмикс ASIO (рис. 5). Здесь важно не забыть, что первому эффекту должна соответствовать пара 3-4, второму - 5-6 и т.д., поскольку в хост-программе первая пара (1-2) отведена под мастер-шину и будет использоваться для мониторинга.
Для продолжения возможны варианты:
а) в разрыв каждого из пользовательских стрипов включим соответствующий эффект (или цепочку эффектов), или
б) не будем трогать разрывы, а эффекты включим в Aux, расположенный в верхней части мастер-секции, направив сигнал на эффекты посылами пользовательских стрипов (рис. 6).
Второй вариант хорош тем, что позволяет в случае необходимости комбинировать эффекты, добавляя, скажем, реверберацию на канал с хорусом. Здесь, правда, необходимо следить за отсутствием фазовых сдвигов, вызванных задержкой между прямым и обработанным звуком в ситуации, проиллюстрированной рисунком 7, когда на ревербератор поступает не только исходный звук канала 1, но и тот же самый звук, пропущенный через блок хоруса.
В этом случае количество эффектов ограничено четырьмя, но при необходимости пятый можно использовать, включив его в разрыв пятого субмикса.
Далее, грузим Nuendo и включаем все необходимые нам субмиксы (меню Devices - VST Outputs или F4). В случае с Cubase это меню Audio - Master. Для удобства переименуем активизированные субмиксы из однообразных BUS1, BUS2 в ласкающие взгляд Reverb, Delay, Chorus, Flanger. Теперь, если из микшера Nuendo (Cubase) открыть окно VST Channel Settings на любом канале и один раз щелкнуть под регулятором первого посыла (там, где при создании нового проекта написано No Effect), откроется меню, организованное в виде списка подключенных эффектов. В нем окажутся и те обработки, которые мы только что активизировали (рис. 8). Осталось только назначить каждую из них на свой посыл - и все.
Следует помнить, что обработки, полученные таким образом, будут вести себя не как подключаемые модули, а как настоящие аппаратные устройства. То есть, при сведении в файл с помощью функции меню File - Export - Audio Mixdown (в Cubase - просто Mixdown) их эффекта слышно не будет, его надо прописывать на отдельный трек (или треки) перед сведением.
А лучше - микшировать не баунсингом, а в реальном режиме времени на внешний носитель. И мороки меньше, и звучит не так уныло. Но если такой возможности нет, тогда последовательность действий должна быть следующей:
1) в хост-приложении (Nuendo, Cubase) активизировать все входы из меню Devices - VST Inputs (или F5);
2) добавить в проект пустой стерео аудиотрек;
3) перевести его в режим записи с входа 3-4;
4) переключить APS Mixer в режим ASIO; режим активизируется из меню, которое появляется после щелчка по индикатору текущего источника записи (на рис. 4 - буквы D2 под регулятором MME Rec), из меню выбираем Set Host Mode - ASIO - ASIO Input Record 3-4;
5) установить регулятор уровня ASIO Rec в положение оптимального уровня сигнала;
6) на APS Mixer заглушить все входные каналы, включая канал Wave, из которого мы получаем прямой (не обработанный) звук. Оставляем только MIDI (если надо) и тот канал эффекта, который пишем. Если используются комбинированные эффекты (вариант "б", рис. 7), то писать необходимо все их сразу;
7) в меню селектора выхода (под мастер-фейдером) установить галочку напротив Disk Record;
8) записать эффект на пустой стереотрек, созданный в пункте 2, отключив на нем мониторинг входа;
9) после записи в хост-программе отключить все посылы на уже записанный эффект, чтобы в будущем избежать его дублирования;
10) аналогично записать все остальные необходимые эффекты.
После этого можно делать Mixdown.
Перед этим имеет смысл вернуть Host Mode назад в положение MME. В этом случае ASIO хост-программа возьмет на себя управление буферами записи-воспроизведения и позволит добиться именно того значения времени ожидания, которое вы заказали в ее настройках.
Существует еще один, нестандартный способ микширования - через APS Mixer. В этом случае необходимо сделать следующие действия:
1) выполнить пункты с первого по пятый приведенной ранее инструкции по записи эффекта на трек;
2) в APS Mixer, по возможности, все фейдеры и регуляторы уровня установить на 0 дБ, чтобы избежать дополнительного пересчета выходного аудиопотока;
3) в APS Mixer отключить неиспользуемые входы, чтобы не записывать, например, шум аналогового входа;
4) в меню селектора выхода (под мастер-фейдером) установить галочку напротив Disk Record;
5) в хост-программе установить маркерами границы записи музыкального произведения или его фрагмента;
6) в хост-программе на записываемом треке отключить мониторинг входа;
7) записать микс прямо с эффектами и MIDI-инструментами (если они есть) на трек, созданный в пункте 1.
Не забудьте, что даже в "обновленном" виде плата корректно работает только с 16-разрядным звуком, так что перед микшированием убедитесь, что в последней ячейке мастер-секции хост-программы активизирован модуль, выполняющий 16-битный дизеринг выходного потока (UV-22 от Apogee, Waves IDR или любой другой, имеющийся в распоряжении). Впрочем, необходимость использования подобного алгоритма существует не только непосредственно при микшировании, но и при мониторинге через SB Live, так что лучше его один раз включить и больше не выключать никогда.
Преимущество этого способа микширования - в очевидной простоте и гарантии того, что звучание микса при мониторинге и при записи в файл будет одинаковым. Недостатки - миксдаун всегда получится 16-битным, даже если записывать его в 32-разрядный файл. В этом несложно убедиться, открыв файл в программе, имеющей функцию определения реальной разрядности файла (Apparent Bit Resolution) - в WaveLab или в Nuendo.
CrossStudio Mixer
Еще одно бесплатное приложение. Его интерфейс (рис. 9), на первый взгляд, призван усложнить и без того несладкую жизнь пользователя. Но, несмотря на обилие кнопок и фейдеров, при ближайшем рассмотрении все оказалось довольно доступным. CrossStudio Mixer предстал очень удобным селектором и микшером источников записи, с помощью которого можно очень просто и быстро скоммутировать подключенную к компьютеру звуковую периферию и записать на жесткий диск продукты ее жизнедеятельности. К сожалению, CrossStudio Mixer имеет досадное свойство: способность подавать сигнал с аналогового выхода аудиоплаты на ее же аналоговый вход, вызвав тем самым цифровое "короткое замыкание", приводящее к появлению чудовищного зудящего звука в мониторах, способного запросто вывести из строя какие-нибудь нестойкие динамики. Описанное явление будет иметь место, если, скажем, в варианте, представленном на рисунке 9, в качестве источника записи выбрать Stereo Mix. При малых уровнях фейдера Rec Gain на PCM In разрушающей генерации может и не возникнуть, но в этом случае звук начинает приобретать характерную резонирующую окраску, вызванную "подзваниваем" выхода под действием положительной обратной связи. Это явление хоть и не столь опасно, но не менее неприятно, поскольку, не имея опыта, его можно обнаружить не сразу и длительное время работать с неадекватно звучащей мониторной системой. Кроме этого, чрезмерное "задирание" фейдеров с целью увеличения выходного уровня при мониторинге приводит к заметному росту нелинейных искажений, так что будьте внимательны и осторожны.