Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Импорт семплов

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
апрель 1996

Хорошо, если необходимые вам звуки выпущены в формате имеющегося у вас семплера. Если нет, то у вас есть возможность загрузить и неродные для вашего инструмента данные.

Никаких проблем не возникает при импортировании чистых семплов, то есть исключительно звуковых данных без дополнительных параметров, как в виде файлов (AIFF, WAV), так и по MIDI (SDS) или SCSI (SMDI). Однако в этом случае всю долгую и трудную работу по созданию полноценного пэтча придется выполнять с нуля. К счастью, возможна загрузка данных в формате других моделей с сохранением параметров пэтча. Это довольно странно, так как разные модели имеют очень отличающеюся внутреннюю архитектуру. Например, Akai S 1000 имеет возможность установки до восьми петель (loop) для одного семпла. Подобной возможности нет ни у одного известного нам инструмента (S 3000 предлагает четыре петли максимум). Однако нам не известны и звуки для S 1000, использующие подобное количество петель.

Roland S 760 использует специальную систему шумоподавления, повышая уровень высоких частот при записи и понижая его при воспроизведении. Таким образом, чужие семплы в нем звучат несколько глуше, чем в оригинале, а семплы S 760 в других устройствах наоборот имеют больше высоких частот. Впрочем, разница мелкая и заметна только при прямом сравнении.

Кроме указанных далее вариантов возможно также преобразование формата данных при помощи компьютерных программ.

 
форматы модели семплеров
  Akai Digidesign
Mac/PC
E-mu
ESI 32
E-mu
E 64, IV
Ensoniq
ASR
Kurzweil Roland
760, JS 30
Peavey
SP+
S 900/950 S, Ф         S, Ф    
S 1000/1100 S, Ф   S S S S, Ф S S, Ф
S 3000 S, Ф         S    
SampleCell   S, Ф/нет            
ASR/EPS         S, Ф S, Ф    
Emax II     S S        
E III S   S S        
ESI 32     S S        
E 64, IV       S        
S 700 S       S S S, Ф  
AIFF   да/нет       да    
SD II   да/нет            
WAV   нет/да       да    
SDS да   да да   да да да
SMDI     да да   да   да
 
   
S - SCSI, Ф - флоппи

Akai S 3000
Данные S 1000 импортируются с близкими, но не абсолютно точными огибающими фильтра и усилителя. Значения генераторов низкой частоты (LFO) более быстрые и глубокие, добавления вибрато при помощи колеса модуляции происходит очень резко, задержка вибрато короче, более резкое влияние динамики на громкость и фильтр, послекасания на фильтр.

Данные E III - огибающие преобразуются хорошо, в остальном те же проблемы.

Данные S 700 - можно загружать файлы Performance или Patch. Правильное деление на уровни (layer), переключаемые в зависимости от динамики, но неправильные значения переключения. Значения огибающих, фильтров и управления динамикой близки; генераторов огибающей по-прежнему отличаются. Очень хорошее качество звука. При попытке загрузки файла больше, чем RAM, семплер зависает.

Особенно хотелось бы отметить достаточно редкий случай совместимости более раннего устройства с форматом данных более позднего. Версия 4.3 операционной системы семплера Akai S 1000 позволяет ему читать файлы формата S 3000. При этом, правда, возникают проблемы как при чтении S 3000 файлов S 1000, но противоположного характера.

E-mu E 64
Версия 1.10f операционной системы позволяет сохранять загруженные данные в формате E III. Данные Akai видит как родной формат, позволяет прослушать семплы с диска, Partition воспринимается как Folder, Volume - как Bank, Program - как Preset. В многоуровневых пэтчах импортируются только два уровня, остальные выделяются в отдельный пресет. Семплы преобразуются в совершенстве, как и огибающие. Частота среза фильтра ниже, чем в оригинале, а скорость и глубина LFO слишком большие. Задержка вибрато не распознается. Иногда возникают проблемы с импортированием правого и левого канала в стерео файл (намечено исправить в версии 1.2). Некоторые звуки становятся даже лучше, благодаря хорошим фильтрам устройства.

Некоторые банки с E III не загружаются в E IV из-за того, что тот имеет чуть меньше памяти под данные пэтчей.

Ensoniq ASR
Этот семплер способен импортировать чужеродные форматы начиная с третьей версии операционной системы.

Данные Akai - загружаются только Program и не больше восьми. Если несколько пэтчей используют одни и те же семплы, то ASR загружает эти семплы несколько раз. Хороший звук, точные петли, правильное чтение стерео файлов, частот LFO и значений огибающих. Задержка вибрато не воспринимается. Часто теряются установки изменения значений фильтра в зависимости от динамики.

Данные Roland - загружаются только Patch. Правильное чтение уровней, переключаемых в зависимости от динамики, и значений переключения. Фильтры слишком закрытые, их открытие может добавить шума. Правильное импортирование стерео семплов. Огибающие немного длиннее. Частоты LFO нормальные.

Kurzweil
Многие форматы этот семплер мог импортировать и раньше, но в третьей версии операционной системы их количество еще увеличено.

Данные Akai 1000/3000 загружаются без проблем с семплами и петлями. K 2000 может транспонировать семплы на 14 полутонов максимум, а S 1000 на четыре октавы, S 3000 - на три октавы. Так что иногда K 2000 не хватает диапазона транспонирования. Хотя ни 2000, ни 2500 не могут читать параметры Program, переключение уровней от динамики распознается в большинстве случаев. Параметры пэтча назначаются в зависимости от пэтча 199 (Default). Можно загружать семплы в другие пэтчи с близкими к нужным установками. Специальные макрокоманды позволяют загружать семплы и необходимые параметры пэтча одновременно, некоторые производители CD-ROM прилагают набор пэтчей для Kurzweil, которые позволяют загружать семплы с дисков их производства формата Akai и Roland в уже подготовленные пэтчи.

Данные Roland - читает Volume, Performance, Patch и семплы. С версии операционной системы 3.18 нет проблем с петлями. Проблемы с импортированием многоуровневых пэтчей с динамическим переключением.

Данные Ensoniq - импортируются без проблем (если версия операционной системы 3 или выше) и звучат отлично.

Peavey DPM SP Plus
Данные Akai импортируются с хорошим качеством. В Akai есть два способа точной настройки семплов, настройка на уровне пэтча (Program) не распознается, поэтому некоторые семплы могут нестроить. Правильное преобразование стерео файлов. Значения LFO в большинстве случаев распознаются правильно, задержка вибрато и установки фильтров не распознаются. Значения огибающей (особенно атака) не вполне верны. Правильно распознаются уровни, переключающиеся в зависимости от динамики, но сами значения ниже.

Roland S 760
Кроме импортирования данных Akai этот семплер может также конвертировать файлы формата Roland S 550 и W 30.

Данные Akai - преобразование стерео и моно файлов происходит без проблем, правильно распознаются петли. Значения огибающих и фильтров очень близки. Частоты LFO, задержка вибрато и запуск вибрато посредством послекасания импортируются нормально. Не распознается изменение значений фильтра при помощи послекасания. Некоторые переключаемые динамикой пэтчи импортируются неправильно.

  Оценка статьи

Посещений: 19776 | Проголосовавших: 32 | Средняя оценка: 4.2

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу

РЕКЛАМА
Подробное описание аренда беседки екатеринбург на сайте.


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА