Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
СТАТЬИ
Жесткие диски - точка зрения

PC: Оптимальная конфигурация. Часть I: Процессоры.

PC: Оптимальная конфигурация. Часть II: Память.

PC: Оптимальная конфигурация. Часть III: Жесткие диски.
 
 
  Установка жесткого диска под Windows 98

Денис ДУБРОВСКИЙ
Музыкальное Оборудование
май 2000

Ultra ATA 66
Итак, вы купили новый жесткий диск и U-ATA 66 адаптер. Для установки вам понадобятся отвертка, несколько винтов (они обычно прилагаются к корпусу системного блока) и загрузочный диск Windows 98. Смело распечатывайте антистатический пакет с диском, открывайте коробку с адаптером и развинчивайте системный блок компьютера (его лучше полностью отключить от сети). Первым делом джамперами нужно выставить, в каком качестве жесткий диск будет работать с портом, - Master или Slave. Обычно на диске есть наклейка со схемой перемычек. Если ее нет, с диском должна поставляться соответствующая инструкция. Если нет и ее, то вам придется слазить на сайт производителя и порыться там. Правило установки перемычек очень простое: если диск один, то вы ставите Master, если два, то на одном ставится Master, а на другом - Slave (если уж вы вешаете на один порт два диска, то Master должен быть более производительным).

Теперь берите 80-жильный шлейф, который входит в комплект поставки адаптера, и разворачивайте его. Вы видите три разъема - два по краям и один в середине, причем средний разъем обычно чуть сдвинут к одному из краев шлейфа. Средний и ближайший к нему крайний разъем - это разъемы для дисков, а оставшийся крайний разъем вставляется в адаптер. Но если вы перевернете шлейф, то ничего страшного не произойдет - все будет отлично работать. Правило соединения разъемов с дисками также очень просто: Master цепляется с краю, а Slave - посередине шлейфа. У всех современных шлейфов и дисков разъемы допускают только однозначное подключение, но если вам попался шлейф, на разъемах которого нет выступов, то определить, как вставлять его в диск и адаптер, несложно: проводник под номером 1 на шлейфе всегда красного цвета, а соответствующие разъемы промаркированы. Вам нужно соединить шлейф и разъем интерфейса таким образом, чтобы красный проводник оказался рядом с ножкой номер 1.

После того, как шлейф будет подключен к диску, берите адаптер (старайтесь не трогать деталей и проводящих дорожек) и аккуратно вставляйте его в свободный слот PCI (разумеется, на задней стенке компьютера должна быть удалена заглушка, закрывающая слот снаружи). Закрепите адаптер винтом. Теперь очередь за диском. Так же аккуратно засуньте его в соответствующий отсек системного блока и закрепите винтами. Найдите свободный четырехконтактный разъем питания (он обычно болтается на пучке разноцветных проводов, который выходит из блока питания) и соедините его с соответствующим четырехконтактным разъемом диска (разъемы допускают только однозначное соединение). Последняя операция - соединение шлейфа, уже подключенного к диску, с адаптером: вы можете подключать шлейф к любому порту, но если диск один, то лучше использовать порт Primary IDE. После этой операции можете закрывать крышку системного блока.

Включаем компьютер (в нем уже должна быть установлена система Windows 98). Если вы все соединили правильно, то после загрузки BIOS компьютера на экране появится надпись, информирующая об обнаружении Ultra ATA 66 адаптера и нового жесткого диска. После этого загрузка пойдет своим чередом, и, в конце концов, на экране появится рабочий стол Windows 98 или приглашение DOS (если вы грузитесь с дискеты). Но ни в том, ни в другом случае нового жесткого диска вы не увидите - его сначала надо разбить на разделы.

Если вы в Windows 98, то нажмите кнопку "Пуск" и выберите команду "Выполнить". На экране появится диалоговое окно "Запуск программы". Наберите в командной строке C:\WINDOWS\COMMAND\Fdisk и нажмите кнопку ОК. Если же вы загружались с системной дискеты, то просто наберите в командной строке a:\fdisk и нажмите Enter. В обоих случаях результат будет один и тот же: на экране появится окно утилиты Fdisk с вопросом о включении поддержки больших дисков. Если вы хотите отформатировать диск под файловую систему FAT 32, то вам нужно ответить на этот вопрос утвердительно. Если же вам нужна файловая система FAT 16, то надо ответить отрицательно, но при этом максимальный размер логического диска у вас будет ограничен объемом 2 Гб.

Теперь алгоритм действий таков. Сначала нужно указать диск, над которым вы хотите проводить операции. Это делается в пятом пункте меню под названием "Смена текущего диска". Далее вам нужно зайти в первый пункт меню ("Создание раздела DOS либо логического диска DOS"), создать основной и дополнительный разделы DOS (последний делается, если вы хотите иметь логические диски), а также создать логический диск в дополнительном разделе DOS. Если вы загружались с дискеты и хотите сделать новый диск системным, то вам нужно после создания разделов и логических дисков заглянуть во второй пункт меню ("Выбор активного раздела") и сделать основной раздел DOS активным. После этого перезагружайте компьютер. Кроме того, каждое действие сопровождается подсказками на чистейшем русском языке (разумеется, если вы пользуетесь локализованной версией операционной системы), да и система защиты от "дурака" тоже качественная - так что приводить подробное описание каждого действия просто не имеет смысла.

После перезагрузки операционная система, наконец, увидит ваш диск, но обратиться вы к нему не сможете - диск требует форматирования. Если вы находитесь в Windows 98, то откройте Проводник, щелкните правой кнопкой мыши по букве нового диска и выберите команду "Форматировать". На экране появится соответствующее диалоговое окно. Вам нужно только выбрать способ форматирования (Полное), ввести метку (название) диска и нажать кнопку "Начать". Если же вы грузились с системной дискеты, то в командной строке наберите [буква виртуального диска с утилитами]:\format [буква нового диска]: /s (ключ в конце строки - это команда отформатировать диск как системный). При загрузке с системной дискеты Windows 98 на экране обязательно появляется сообщение, под какой буквой значится виртуальный диск с утилитами. Именно эту букву и надо указывать в начале командной строки.

После форматирования можете начинать пользоваться диском. Не забудьте только включить поддержку DMA (см. соответствующую врезку).

SCSI
Установка SCSI жесткого диска очень похожа на установку IDE диска. Поэтому мы здесь остановимся только на самых принципиальных моментах.

На SCSI дисках с помощью джамперов устанавливается SCSI идентификатор (ID). Вы можете использовать любой номер от 0 до 6 (под номером 7 обычно находится адаптер) - важно следить лишь за тем, чтобы у каждого устройства на шлейфе был свой собственный номер. Наклейка со схемой установки перемычек обычно находится на гермоблоке диска. Диски и прочие устройства можно цеплять на шлейф в любом порядке, важно лишь, чтобы в конце цепочки обязательно был терминатор. Большинство современных SCSI устройств имеют встроенные терминаторы, и если у вас нет отдельной заглушки, то с помощью перемычек на последнем устройстве в цепи нужно включить терминацию. На SCSI адаптере терминация обычно включена по умолчанию. Но если вы используете и внутренние, и внешние устройства, то терминатор адаптера нужно отключить.

Если вы планируете использовать SCSI диск в качестве системного, то вам нужно зайти в BIOS Setup материнской платы и включить режим загрузки со SCSI (в Boot Sequence на первом месте должен быть диск А, а на втором - SCSI). После загрузки основного BIOS на экране компьютера появляется сообщение о загрузке SCSI BIOS адаптера - с помощью нажатия комбинации клавиш (подсказка обязательно появляется на экране) вы можете зайти в SCSI Setup. В принципе, все современные диски и современные адаптеры устанавливаются в автоматическом режиме - в Setup ничего трогать не нужно. Здесь могут оказаться полезными лишь средства проверки состояния диска.

Все дальнейшие действия производятся точно также, как и для IDE дисков, только, если вы загружаетесь с уже установленного системного диска с Windows 98, вам нужно будет установить драйверы SCSI адаптера.


Жесткие диски - точка зрения

PC: Оптимальная конфигурация. Часть I: Процессоры.

PC: Оптимальная конфигурация. Часть II: Память.

PC: Оптимальная конфигурация. Часть III: Жесткие диски.

  Оценка статьи

Посещений: 21142 | Проголосовавших: 22 | Средняя оценка: 4.3

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА