Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Установка звуковых плат

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
январь 1995

Если вы думаете, что соединение синтезатора и секвенсора по MIDI - это сложно, попробуйте установить звуковую плату и вы полюбите решать эти простенькие MIDI проблемки. Похоже, что этот вид периферийного оборудования вызывает больше проблем, чем что-либо другое. Если вы не имеете достаточно опыта в подобных вещах, а также свободного времени и чувства авантюризма, то рекомендуем вам договориться об установке с продавцом звуковой платы или с посторонним специалистом.

В противном случае, можно все сделать самому. Самая простая часть - установить плату в компьютер. Руководство пользователя для вашей платы должно содержать подробные инструкции о том, как это сделать. На английском языке. (Маленькое предупреждение: если в руководстве написано, что вам потребуется отвертка Филипс - буквально Philips screwdriver - не надо бежать в представительство этой фирмы и покупать их отвертку. Здесь имеется в виду отвертка с крестообразным шлицом.)

Для изучавших в школе португальский рассказываем...
Освободитесь от статического электричества, разрядившись обо что-нибудь подходящее. Убедитесь, что компьютер выключен, отсоедините от него сетевой кабель и снимите кожух корпуса. Если у вас корпус типа Mini Tower, рекомендуется после снятия кожуха положить его горизонтально. Ближе к задней части (компьютера) вы увидите несколько свободных слотов расширения разного размера: короткие (8 бит) и длинные (16 бит). В идеальном случае платы надо устанавливать в слоты, соответствующие им по размеру, но восьмибитные платы могут работать и в длинных слотах. Лучше выбрать слот, находящийся дальше всего от уже установленных плат. Если плат много, постарайтесь установить звуковую плату как можно дальше от видеоадаптера.

Отсоедините металлическую пластину (заглушку), закрывающую выбранный вами свободный слот. Расположите плату так, что бы ее металлические зубчики соответствовали слоту, затем вставьте плату. Эта операция не должна требовать чрезмерного усилия. Проследите, чтобы плата плотно села в гнездо слота и при этом не касалась частей корпуса компьютера ничем, кроме металлической планки на задней стенке (на которой расположены входы и выходы). Привинтите планку к корпусу компьютера. Пока не ставьте кожух на место. Подсоедините сетевой кабель и включите компьютер.

В идеальном случае вы сможете установить программы, поставляемые с платой и заняться музыкой (или чем вы там занимаетесь со звуковыми платами). В реальной жизни вам скорее всего придется иметь дело с линией запроса прерывания (interrupt request line - IRQ), адресами ввода/вывода (input/output address - I/O) для синтезатора и MIDI, и каналом прямого доступа к памяти (direct memory access channel - DMA).

Значения этих параметров сообщают компьютеру где искать плату и как с ней общаться. К сожалению все, что подключается к вашему компьютеру, от принтера до мыши, имеет те же параметры. Если два устройства используют одинаковые значения, то они будут работать неправильно или не работать вовсе. Чем больше вы подсоединили устройств и установили плат, тем больше вероятность конфликта.

Руководство пользователя или программа установки вашей платы, скорее всего, предложат вам изначальные фабричные значения. Если они не подходят попробуйте следующие: IRQ 5, адрес для синтезатора - 220, для MIDI - 330, канал DMA - 1. Если и эти не сработают попробуйте IRQ 2, 7 или 9 и адрес для MIDI - 300. В случае проблем с воспроизведением семплов попробуйте каналы DMA 0, 5 или 6.

Методы изменения этих значений в разных платах разные. Некоторые позволяют вас изменять значения с помощью программы установки. В других вы должны поменять перемычки на самой плате (вот почему не надо было сразу ставить кожух корпуса на место). Не забудьте перед этим отключить компьютер от сети и разрядиться от статического электричества. Изменив параметры, запишите их значения.

Если вы запустили операционную систему компьютера и программа тестирования звуковой платы (поставляется с большинством из них) не обнаружила ошибок, то скорее всего вам не придется больше изменять параметры карты и вы можете установить кожух корпуса на место. Тем не менее в дальнейшем может выясниться, что возникают проблемы с некоторыми программами. Например MIDI интерфейс не работает с секвенсором или при записи или воспроизведении звука слышен сильный шум. Иногда эти проблемы можно решить изменением значений.

Если в DOS все работает нормально, пора заняться Windows. Здесь надо познакомиться с двумя программами, входящими в группу Control Panel: Drivers и MIDI Mapper. Дважды щелкнув на пиктограмме программы Drivers, вы увидите список установленных драйверов (управляющих мини-программ). Выделите драйвер вашей звуковой платы и щелкните на кнопке Setup. Убедитесь, что значения прерывания, адреса и канала соответствуют записанным вами при установке платы.

MIDI Mapper состоит из трех полезных окон. Окно Setup позволяет вам выбрать разные устройства для каждого MIDI канала и разные карты пэтчей (Patch Maps) для каждого устройства. Окно Patch Maps позволяет выбрать номера, по которым будут вызываться пэтчи синтезаторной части вашей звуковой платы. И, наконец, в окне Key Maps можно изменять отношение клавиша/высота тона для правильного воспроизведения различных барабанных установок.

За дополнительную информацию
относительно установки звуковых плат
спасибо Александру Крашенинникову.

  Оценка статьи

Посещений: 11793 | Проголосовавших: 19 | Средняя оценка: 3.8

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА